?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная статья сегодня появилась в "Ведомостях":

Газпром раскрыл расходы на прокладку газопроводов. Один из главных проектов — считавшаяся неоправданно дорогой часть Северо-Европейского газопровода — оказался сравним с мировыми аналогами: около $3 млн/км.

«Газпром» впервые раскрыл удельную стоимость транспортных строек — в презентации к пятничной встрече с инвесторами (копия есть у «Ведомостей»).

Есть в презентации и сравнение с западными аналогами – германскими газопроводами NEL (98,1 млн руб./км) и OPAL (93,9 млн). Затраты «Газпрома» сопоставимы с аналогами в Западной Европе и США, заключается в документе.

Но в пятничной презентации совсем другая цифра по линейной части — 94,9 млн руб./км ($3 млн). Это участки, введенные в 2009 г., уточняет представитель «Газпрома».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254919/kak_deshevela_truba

Жутко интересно было бы посмотреть на эту презентацию, похоже там полно интересных цифр. Снова выясняется, что нас аналитеги дурили ...
Кроме этого в статье дана ссылка на детальный документ по газпроводу Грязовец-Выборг:
http://www.vologda-oblast.ru/Periodic/FILE%20RUS/163.pdf

Интересно, рискнет ли хоть одина европейская компания опубликовать хотя бы близкий к подобному документ о строителсьтве газопроводов в Европе ?

Update: Нашлась и сама презентация, лежит вот тут.