idesperado (idesperado) wrote,
idesperado
idesperado

Category:

Забавные графики от Корчемкина (как нас дурят аналитики)

Смотрите какие интересные графики есть у господина Корчемкина:

Рис. 1. Доля основных поставщиков газа в общем импорте в ОЭСР-Европу



http://www.eegas.com/rus-norw-2010-09r.htm


Доля Газпром падает десятый год подряд, теперь идем на сайт Газпрома и смотрим, что там


http://www.gazprom.ru/marketing/europe/

Доля Газпрома растет, и только последние пару лет спад.  Интересное расхождение, не просто в цифрах, но и по динамике. Давайте попробуем разобраться как же такие сенсационные тенденции обнаружил аналитик и почему Газпром то не в курсе. Корчемкин утверждает, что график построен по данным МЭА. Я решил проверить 2006 год, т.к. именно он показался мне наиболее оторванным от реальности. И тут началось интересное, во первых источник, я обнаружил два документа с цифрами за 2006 год от МЭА
1. http://www.iea.org/stats/surveys/gas/GAS1207.XLS
2. http://www.planbleu.org/portail_doc/natural_gas_information2010.pdf

Из таблицы 2.4 первого документа следует, что не только Газпром но и весь Former Soviet Union поставил в страны OECD европа 130.837 млрд кубов, а из таблицы 11 второго документа  я выяснил, что одна Россия поставила 138.638  млрд кубов. Реально же из отчета Газпрома за 2006 год следует, что в OECD европа  было поставлено 154 млрд кубов, т.е. цифры МЭА не сходятся с отчетом Газпрома более, чем на 15% (154 млрд я получил отфильтровав не входящие в OECD европа страны). Причем во втором документе есть разбивка по странам, в которые поставлял Газпром, ни одна цифра не сходиться. Например по данным МЭА Газпромом в Германию было поставлено 39.405, реально было поставлено 34.4. Зато 8.7 млрд поставленных в Британию в отчете МЭА вообще не фигурируют. По цифрам валового импорта тоже не сходиться, в первом документе в таблице Gross Imports как минимум не указаны поставки в Польшу и Турцию, хотя только через одну только Польшу газпром прокачивает газ для половины европы, т.е. gross цифры должны были быть огромными.

Но вернемся к графикам. Лично мне так и не  удалось разгадать как Корчемкин получил цифры начерченные на графиках, на мои вопросы он так и не ответил. По данным из первого файла, таблицы 1.2, где указаны цифры импорта (которые не gross) у меня получилось 2006 год - 32%, 2007 - 25%, 2008 - 27%, на его графике динамика явно другая.

То, что по интернету бродят тьма недостоверной информации давно никого не удивляет, но тут я действительно удивлен, за эти графики по его словам платят деньги серьезные организации, например банки. Не ужели никому из покупателей не показались подозрительными графики со столь сенсационными цифрами ?
Tags: Корчемкин, аналитики, газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments